Том 148, № 1 (2019)

Общий раздел

Современное минералообразование в термальном озере Фумарольное (кальдера Узон, Камчатка) — ключ к палеореконструкции

Кириченко И.С., Лазарева Е.В., Жмодик С.М., Добрецов Н.Л., Белянин Д.К., Мирошниченко Л.В.

Аннотация

На основании минерального состава колонки донных отложений IV озерка оз. Фумарольное проведена палеореконструкция условий формирования осадков. Нижние горизонты отложений сложены преимущественно смектитом в ассоциации с гипсом и ярозитом и перекрыты смектит-каолинитовыми отложениями с большим количеством фрамбоидального пирита и створок диатомовых водорослей. Присутствует слой натечных опал-пиритовых образований и кальцита. Сделан вывод о том, что изначально озерко IV представляло собой грязевой котел с сульфидсодержащими растворами. Затем при снижении уровня воды и выведении донных отложений на поверхность произошло их окисление. Последовавший фреатический взрыв привел к перекрытию окисленных отложений восстановленным веществом нижних горизонтов котла. Далее обстановка осадконакопления сначала соответствовала источнику с развивающимся вокруг грифона циано-бактериальным сообществом, затем сменилась обстановкой мелководного озерка, аналогичной современной. В осадке наблюдаются два слоя пирокластического материала от извержений недалеко расположенных вулканов.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):3-15
pages 3-15 views

Самородное золото Приамурской провинции

Степанов В.А.

Аннотация

Приведены сведения о типоморфных особенностях самородного золота рудных месторождений и россыпей Приамурской провинции. Установлено, что распределение количества россыпей с определенной пробой золота одномодальное с максимумом в интервале 850—925 ед. Среди микропримесей в россыпном и рудном золоте преобладает ртуть, содержание микропримесей в некоторых узлах достигает первых процентов. Россыпное золото по составу и примесям отвечает золоту месторождений и рудопроявлений золото-кварцевой и золото-сульфидно-кварцевой формаций. Реже встречаемое в россыпях низкопробное золото (799—700 ‰) образовано за счет разрушения источников золото-серебряной, в меньшей степени золото-сульфидной и золото-полиметаллической формаций. Месторождения золото-медно-молибден-порфировой формации не являются россыпеобразующими.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):16-28
pages 16-28 views

История науки

Российское минералогическое общество как социально-исторический феномен (в XIX—первой половине ХХ в.)

Ильинская Т.Б.

Аннотация

Статья посвящена анализу материалов по истории науки, дающих возможность уяснить роль Российского минералогического общества в развитии творчества ученых. Автора прежде всего интересовало личностное, «человеческое» измерение проблемы. Материалом для ее решения послужили мемуары и эпистолярий ученых, а также историографические материалы, сопровождающие деятельность РМО в период с XIX до середины ХX в. 200-летний юбилей РМО был ярким свидетельством жизнеспособности Общества, поэтому в центре внимания автора были те «центростремительные силы», которые позволили сохранить РМО, тогда как многие другие научные общества распадались. В ходе анализа названных материалов выделяются следующие мотивы, определяющие работу ученого в рамках научного общества: простор для личной инициативы, возможность консолидации усилий, материальное обеспечение исследований. Были выявлены дополнительные стимулы для членства в РМО: Общество как послеуниверситеская школа, Общество как гарант традиций научной этики. Кроме того, выявлен двойной генезис РМО, которое явилось продолжением европейской линии развития минералогии и в то же время дало начало новому направлению в отечественной науке, которое со временем становится ведущим.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):29-37
pages 29-37 views

Минералы и парагенезисы минералов

Рудная минерализация участка Южносопчинский-1 (Мончегорский рудный район, Кольский полуостров)

Мирошникова Я.А., Чернявский А.В., Базай А.В.

Аннотация

В статье приведены новые данные о составе благороднометалльной минерализации участка Южносопчинский-1, находящегося в зоне сочленения двух крупных расслоенных мафит-ультрамафитовых массивов — Мончегорского плутона и Мончетундровской интрузии. В пределах участка Южносопчинский-1 развиты мелко-среднезернистые метапироксениты и крупнозернистые метагаббронориты (предположительно относящиеся к двум разным магматическим фазам). В пироксенитах локализованы жильные тела крупнозернистых пород плагиоклаз-пироксенового и плагиоклаз-амфиболового состава, с которыми связана сульфидная, оксидная и платинометалльная минерализации. В жильных телах развита в основном борнит-халькопирит-миллеритовая минерализация, которая пространственно ассоциирует с магнетит-ильменитовой минерализацией. Среди минералов платиновых металлов преобладают арсениды, теллуриды и сульфиды Pd. Образование платинометалльной минерализации в позднемагматических жилах связано с постмагматическим метаморфо-метасоматическим преобразованием пород.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):38-48
pages 38-48 views

Крансвикит — редкий четырехводный сульфат магния MgSO4 ∙ 4H2O, новая находка в Якутии

Заякина Н.В.

Аннотация

Крансвикит — редкий четырехводный сульфат магния MgSO4 ∙ 4H2O был обнаружен в пиритизированных осадочных породах на Мало-Тарынском золоторудном месторождении в Якутии. Третья находка в мире, вторая в Якутии. Минерал мягкий, образует корку белого чуть серого цвета на поверхности породы. Находится в ассоциации со слюдой, хлоритом, кварцем, гипсом, пентагидритом. Исследование выполнено методами рентгенофазового и электронного микрозондового анализов. Химический состав минерала MgO — 20.12, SO3 — 43.50, H2O — 36.37 мас. %. Эмпирическая кристаллохимическая формула минерала Mg0.99(SO4)1.08 ∙ 4.02H2O. Минерал гипергенный, образуется, вероятно, при окислении пирита сульфидизированных пород. Достаточно устойчив при хранении в лабораторных условиях. Приведены фото и рентгенограмма образца.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):49-53
pages 49-53 views

Редкоземельные минералы в рудах малмыжского золото-меднопорфирового месторождения (Хабаровский край)

Буханова Д.С., Чубаров В.М.

Аннотация

В статье приведены результаты изучения химического состава и типоморфных особенностей содержащих редкоземельные элементы минералов Малмыжского золото-меднопорфирового месторождения, находящегося в северо-восточной части Средне-Амурской депрессии, в западной части раннемелового Журавлевского террейна, состоящего из толщ песчаников, алевролитов и турбидитов. Малмыжская порфировая система контролируется тектонической зоной проницаемости СВ простирания и находится в узле пересечения ее региональными разломами разных направлений. Редкоземельная минерализация здесь представлена: безводными фосфатами (монацит, ксенотим, обогащенный редкоземельными элементами фторапатит), силикатами (алланит, торит), фторкарбонатами (синхизит) и оксидами (давидит). В результате метасоматических преобразований пород редкоземельные элементы переотлагались, образуя собственные минеральные формы. Редкоземельные минералы Малмыжского месторождения преимущественно имеют гидротермальное происхождение.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):54-64
pages 54-64 views

Сподумен из редкометалльных пегматитов Колмозерского литиевого месторождения (Кольский полуостров)

Морозова Л.Н., Базай А.В.

Аннотация

В статье приведены данные по морфологии и химическому составу сподумена из редкометалльных пегматитов Колмозерского литиевого месторождения. Сподумен является главным породообразующим минералом (~20 %) и основным минералом лития в пегматитах. Выделены три генерации сподумена, исследованные современными локальными методами. Впервые установлена внутрифазовая неоднородность сподумена первой и второй генераций. Внутрифазовая неоднородность проявлена в наличии зон с высоким и низким отношением Fe/Mn (10.75—17.57 и 4.63—9.80 соответственно). Сподумен второй генерации наиболее распространен. Содержание Li2O в сподумене второй генерации варьирует от 7.11 до 8.08 мас. %. Отличительной особенностью химического состава сподумена из редкометалльных пегматитов Колмозерского месторождения является повышенное содержание железа и рубидия.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):65-78
pages 65-78 views

Новое в минералогии надгруппы эпидота: необычные химические составы, типохимизм, КР-спектроскопия

Варламов Д.А., Ермолаева В.Н., Чуканов Н.В., Янчев С., Вигасина М.Ф., Плечов П.Ю.

Аннотация

Изучены вариации химического состава минералов надгруппы эпидота (МНЭ) из различных магматических, метасоматических и метаморфических формаций Пелагонийского массива (Македония), Урала и Айфеля (Германия) и получены новые данные о закономерностях изоморфных замещений в этих минералах. Выявлены девять потенциально новых минеральных видов, относящихся к надгруппе эпидота, включая минералы, в которых видообразующими компонентами являются Cr, Ga, La, Ce, Nd и Pb, а также ряд разновидностей с необычно высоким содержанием Zn и Cu. Обсуждается связь химического состава МНЭ с их КР-спектрами.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):79-99
pages 79-99 views

Минералогическая кристаллография

Чермигит термальных полей Южной Камчатки: высокотемпературное преобразование и особенности ИК-спектра

Житова Е.С., Сергеева А.В., Нуждаев А.А., Кржижановская М.Г., Чубаров В.М.

Аннотация

Чермигит (NH4)Al(SO4)2 ∙ 12H2O является распространенным минералом термальных полей, приуроченных к вулканам Камбальный и Кошелевский (Южная Камчатка, Россия). С помощью высокотемпературной терморентгенографии определены поля температурной стабильности чермигита и продуктов его высокотемпературной трансформации: чермигит (23—60 °С) → расплав (70—200 °С) → годовиковит (210—390 °С) → миллозевичит (380—>620 °С). Это предполагает, что с ростом температуры чермигит переходит в годовиковит не напрямую, как предположено в ряде работ, а через расплав. Деаммонизация годовиковита в миллозевичит происходит при 380—390 °C. В работе приведены коэффициенты термического расширения чермигита, годовиковита и миллозевичита, обсуждаются некоторые особенности условий их кристаллизации. По анализу полос поглощения на ИК-спектре чермигита, относящихся к аммоний-иону, сделан вывод о частичном смещении катиона аммония в структуре чермигита из позиции 4b в 8c, что предположено на основании расщепления полосы v3(~1430 см–1) и активации полосы v1 (~3100 см–1). В области О—Н колебаний более высокочастотная полоса (~3380 см–1) относится к «внекаркасной» воде, а полоса ~2950 см–1 — к молекулам воды, координирующим Al.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):100-116
pages 100-116 views

Экспериментальная минералогия

Экспериментальная и расчетная модель образования пирит-сфалерит-баритовой ассоциации при смешении флюидов

Лаптев Ю.В.

Аннотация

Проведено экспериментальное и термодинамическое исследование условий образования сульфидов и сульфатов при смешении флюидов, как важнейшего геохимического процесса в условиях современного гидротермального рудообразования на дне океанов. Методика опытов основывалась на взаимодействии компонентов по схеме H2S (H2SO4) + MeCl2 → MeS (MeSO4) + 2HCl в высокотемпературных условиях. Путем смешивания водных растворов хлоридов цинка, железа и бария с сульфидсодержащими растворами синтезированы сфалерит и пирит совместно с баритом при температурах 200, 250 и 275 °C и давлении до 100 бар. Данные опытов послужили основой для проверки корректности расчетной модели. В расчетах использовался специальный модуль для определения неидеального раствора сфалерита (ZnS-FeS) в рамках асимметричной модели Маргулиса. Содержание железа в сфалерите, определенное по результатам эксперимента и данным расчетов при 243 °С, соответствует 1.0 и 1.5 мас. % соответственно. Близость полученных значений свидетельствует о корректности развиваемой модели образования полиметаллических руд в океанических постройках.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):117-125
pages 117-125 views

Хроника

IX Всероссийская школа молодых ученых «Экспериментальная минералогия, петрология и геохимия»

Ковальская Т.Н., Сафонов О.Г., Ханина Е.В.

Аннотация

Со 2 по 3 ноября 2018 г. в Черноголовке на базе Института экспериментальной минералогии им. акад. Д. С. Коржинского РАН прошла IX Всероссийская школа молодых ученых «Экспериментальная минералогия, петрология и геохимия». Всего в работе Школы в качестве лекторов, докладчиков и слушателей участвовало более 80 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Белгорода, Сыктывкара, Новосибирска, Воронежа, Екатеринбурга, Владивостока, Иркутска, а также из Австралии. Программа школы включала пленарные доклады-лекции ведущих ученых в области экспериментальной минералогии, доклады молодых ученых, мастер-класс, экскурсию в научные лаборатории. На заключительном заседании было принято решение провести следующую юбилейную X Всероссийскую школу молодых ученых осенью 2019 года.

Записки Российского минералогического общества. 2019;148(1):126-129
pages 126-129 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах